Время приготовления: 1 час 35 мин. + 1 час
Порций: 10
Ингредиенты:1 стакан муки с горкой
1 ч. л. разрыхлителя
0,5 ч. л. соли
1 ч. л. молотой корицы
140 г сахара
1 большая морковка
1 большое яблоко
80 г изюма
50 г тыквенных семечек
1 апельсин
5 ст. л. растительного масла + для смазывания
Для верха:150 г мягкого творога
100 г сахарной пудры
Способ приготовления:1. Изюм замочить в горячей воде на 10 мин., затем отбросить на дуршлаг и обсушить. Яблоко и морковь очистить, яблоко разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Натереть яблоко и морковь на крупной терке. Апельсин вымыть, теркой снять с него цедру, из мякоти отжать сок.
2. Муку просеять в миску вместе с разрыхлителем, солью и корицей.
З. В отдельной миске тщательно перемешать растительное масло, 4 ст. л. апельсинового сока и сахар. Размешивать до полного растворения сахара. Влить жидкую смесь в муку и размешать до полной однородности.
4. Добавить в тесто тертые яблоко и морковь, изюм, тыквенные семечки и цедру апельсина. Тщательно перемешать.
5. Круглую форму для выпечки диаметром примерно 20 см смазать растительным маслом. Выложить в нее тесто. Поставить в разогретую до 160 °С духовку на 1 ч. Если верх начнет пригорать, накрыть форму пергаментом. Готовый пирог в форме переставить на решетку и дать остыть. Затем вынуть пирог и выложить на блюдо.
6. Взбить творог с сахарной пудрой. Смазать получившейся смесью верх остывшего пирога, поставить в холодильник на 1 ч. Перед подачей к столу дать нагреться до комнатной температуры.
Пирог можно украсить цукатами или нарезанным мармеладом.
Проявив немного фантазии и используя уже имеющиеся рецепты можно придумать немало оригинальных рецептов.
Блюда из яблок наиболее просты в приготовление, так как яблоко само по себе уже вкусное, доступно каждому и не нуждается в длительной обработки.